ЧАЙ, КОФЕ
ПРОДУКТЫ ИЗ ИТАЛИИ

 
8 (4742) 22-42-94
В корзине:
0 руб.

О КОФЕ

Происхождение кофе

По легенде,  свойства кофе стали известны людям около 850 года. Началась история кофе в Эфиопии, где до сих пор много зарослей диких кофейных деревьев. Пастух по имени Калдим заметил, что его козы, поевшие листьев этого растения, начинали в неистовстве прыгать и скакать. Настоятель местного монастыря, с которым Калдим поделился наблюдением, сам попробовал кофейные листья и ягоды и ощутил их бодрящий эффект на себе. В монастыре стали отваривать листья и ягоды кофейного дерева, чтобы монахи не засыпали во время долгих молитв, - а затем отвар вошел в обиход местных жителей.

Напиток распространился в Эфиопии, затем в Йемене, а потом стал популярен во всём мире.

Рецепт приготовления кофе сформировался не сразу. Долгое время напиток готовили, отваривая высушенную оболочку кофейных зерен.  Затем оболочку стали обжаривать на углях, а потом около получаса варить в кипящей воде. 

Некоторые племена из кофе готовили не напиток, а что-то вроде сухого пайка для дальних переходов. Толченый кофе смешивали с жиром и лепили из этой массы шарики, калорийные и бодрящие.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя научились зёрна сушить, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в кофе как имбирь и корицу, смешивали его  с молоком.

Кофе в России

Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. В  «Повести временных лет» упоминается, что князь употреблял напиток «кава».  Не исключено, что кава – это и есть кофе.

В 1665 году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу пить после обеда кофе в качестве лекарства от насморка и головной боли.

Но самый большой вклад в дело распространения кофе в России внес, конечно, Пётр I – недаром мы назвали в его честь самую крепкую из наших кофейных смесей. Пристрастившись к кофе в Голландии,  Пётр I ввёл его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению царя кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Первый кофейный дом открылся в России в 1703 году.

Екатерина Великая пила крепчайший (1 фунта хватало только на 4 чашки) кофе каждый день. Смешанную с мылом кофейную гущу императрица использовала в качестве скраба.

Конечно, противники кофе нашлись и в России. Старообрядцы обличали  его вместе с табаком, чаем и другими новшествами, привнесенными Петром І. Известна поговорка: «Кофин пить — налагать ков на Христа».

Кофе в Италии

В 1592 году  итальянский врач и ботаник Пропер д'Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, опубликовал трактат, где описал кофейный напиток как арабское лекарственное средство. Папский нунций Делла-Валли, долго живший в Персии, видимо, привез в Италию первый кофе. Спустя двадцать лет в Венеции появилась первая bogetta del caffè.

А в 1901 году случилась революция в приготовлении кофе: миланец Луиджи Беццера изобрел паровую кофеварку и научился делать эспрессо. Итальянцы пьют кофе быстро, мгновенно проглатывая крохотную чашечку черного напитка, культуры долгих посиделок в кафе здесь почти нет, да и у стойки кофе обходится дешевле.

Кофе в Англии

Первый английский кофейный дом открылся в  1652 году в Оксфорде. Нововведение пришлось англичанам по вкусу, кофейни открывались одна за другой. Кофе в те времена считался не только приятным напитком, но и отличным лекарственным средством.

Но важнее всего была культура, возникающая вокруг кофейных домов. Там общались, заключали сделки, именно там проводились первые шахматные соревнования.  Знаменитая страховая фирма «Lloyd's of London» выросла из небольшого кофейного дома, пользовавшегося популярностью среди торговцев. Путешествующий по Англии Николай Карамзин посетил эту кофейню и был приятно удивлен  - с ним там говорили на отличном русском языке.

Однако находились у кофе и противники. В семнадцатом веке английские женщины опубликовали петицию против кофе, в которой обличали мужчин, растерявших все мужские качества из-за чрезмерной любви к «отвратительному языческому ликеру». В начале 1675 года английский король Карл II подписал «Прокламацию о запрещении кофеен», в которой кофейные дома были объявлены пристанищем недовольных и просто бездельников.

Теперь уже трудно сказать, почему кофе в Англии потерял свои позиции, уступив место чаю. Королевские ли указы тому виной, или промозглый климат? Так или иначе, в Англии кофе пьют н с большим количеством жирных сливок или - специфичный рецепт - с обжаренным инжиром. Довольно часто им запивают десерты или смешивают с крепким алкоголем.

Кофе в Австрии

История кофе в Европе начинается как приключенческий роман.

В  1683 году, в решающий момент осады Вены турками, казак Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 он получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами и сделал этот напиток невероятно популярным. Он рекламировал его, разгуливая по Вене в турецкой одежде. Именно он изобрел рогалик – поедание полумесяца должно было стать местью туркам.

 

13 августа 1684 в Вене открылась первая кофейня. Кульчицкий добавил в турецкий кофе молоко и изобрел «кофе по-венски», который пришелся европейцам по вкусу.

Кофе в Германии

В Германии в кофейнях заседали лишь мужчины высших классов: женщины сплетничали на аристократических кофейных вечеринках, а рабочим кофе был запрещен, поскольку считалось, что он вызывает бесплодие.  В кофейных салонах давались концерты: Иоганн Себастьян Бах выступал в лейпцигском кофехаузе в течение 20 лет и даже написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи поэта Пикандера.

В 1777 году Фридрих Великий запретил подданным употребление и жарку кофе.  Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвёртую часть штрафа провинившегося. Подданные короля должны были употреблять истинно немецкий напиток – пиво.